Usar envío directo o servidor SMTP?

La elección depende, en primer lugar, de la disponibilidad de un buen servidor SMTP. Si el servidor SMTP de su ISP (proveedor de acceso a internet) es capaz de gestionar varios mensajes en una rápida secuencia, e incluso el envío de varios mensajes en forma simultánea, entonces el uso de un servidor SMTP es más rápido y confiable, debido a que su servidor SMTP se encuentra más cerca a su computadora que cada servidor individual de sus destinatarios.

De todas formas, algunos proveedores, para prevenir que sus usuarios utilicen sus servidores para el envío de spam, imponen restricciones sobre la cantidad de mensajes que pueden ser enviados en un período de tiempo específico (por ejemplo, un servidor SMTP podría no aceptar más que un mensaje cada 5 segundos, y no permitir enviar más de 2 mensajes al mismo tiempo). Todos los mensajes que excedan las restricciones serán rechazados con un mensaje de error. Esto no significa que el servidor o SendBlaster no funcionen correctamente, simplemente significa que debe configurar a SendBlaster en forma diferente para respetar los tiempos del servidor en la sección de configuraciones avanzadas.

En estos casos, puede ser más rápido y conveniente utilizar el envío directo. El envío directo requiere un tiempo ligeramente superior para entregar cada mensaje (debido a que debe realizar una solicitud al servidor DNS y el servidor de e-mail puede encontrarse «lejos» de la pc del usuario), de todas formas este incremento de tiempo se encuentra compensado por la posibilidad de enviar más mensajes en forma simultánea sin nececidad de agregar pausas extras entre mensajes.

El envío directo también es útil cuando una operación de envío debe ser realizada utilizando una conexión sin conocer el servidor SMTP (por ejemplo al utilizar una laptop en un lugar «remoto», es decir no en la oficina o el hogar, sino en un área pública con acceso a internet inalámbrico).

La sección de configuraciones avanzadas le permite configurar los tiempos de envío. Esto es útil para realizar una operación de envío a la máxima velocidad permitida por el servidor SMTP. Estos son los significados de cada opción:

• Pausa entre mensajes: establece la cantidad de segundos que deben transcurrir entre cada envío de mensaje.
  • Pausa entre bloques: establece la cantidad de segundos que deben transcurrir entre cada bloque de mensajes.
  • Mensajes por bloque: establece la cantidad de mensajes que será enviada en cada bloque de mensajes.
  • Caducidad: establece la cantidad máxima de segundos en la cual el envío del mensaje será abortado.
  • Conexiones: establece la máxima cantidad de conexiones simultáneas, es decir la cantidad de mensajes a enviar en forma simultánea*.
  • Reintentos en caso de error: Si el servidor SMTP o el servidor del destinatario (en caso de envío directo) no aceptan el mensaje, el software puede esperar una determinada cantidad de segundos y reintentar el envío del mensaje una o más veces.
  • Pausa entre intentos: establece la cantidad de segundos de demora entre reintentos para el reenvío de un mensaje no aceptado.

La configuración correcta no puede ser establecida sin algunas pruebas, verificando la cantidad de mensajes entregados realmente. Para simplificar las configuraciones, ofrecemos algunas configuraciones recomendadas. Puede que no sean las adecuadas en su conexión, pero puede considerarlas como un buen punto de partida para obtener la mejor configuración.

Advertencia: Las listas de distribución pueden contener direcciones de e-mail inválidas, o algunos servidores de e-mail pueden encontrarse inactivos en forma temporal. Por ello, al utilizar listas que poseen una gran cantidad de direcciones, debe considerar como normal e inevitable que, a pesar del modo de envío seleccionado y las configuraciones establecidas, no todos los mensajes sean entregados, y un cierto porcentaje sea retornado con un error. En dicho caso será posible intentar completar la operación de envío más tarde, utilizando las funciones del historial.