Resolución de Problemas de Red

Este tutorial le ayudará a resolver los errores de configuración más comunes (en su Pc o red local) los cuales pueden evitar que SendBlaster (como así también cualquier otro software de envío de e-mails masivos) entreguen los mensajes. Es importante comprender que este artículo sólo lo ayudará en situaciones en que no pueda entregar ningún mensaje: lo cual constituye un fuerte indicador de la existencia de un problema de configuración de red (en caso contrario, por lo menos algunos e-mails serían enviados). Los pasos para resolver el problema son diferentes, según del método de entrega (Envío Directo o vía servidor Smtp) con el cuál usted posee problemas, por ello proveemos de instrucciones separadas. En primer lugar, debemos realizar una advertencia importante:

Advertencia de Seguridad

En este tutorial, sugerimos desactivar su firewall y software antivirus sólo como una medida temporal, con el objetivo de resolver rápidamente su problema, o al menos descubrir su origen. La estrategia final apropiada, es configurar sus herramientas de seguridad en forma adecuada en lugar de desactivarlas. Esto puede requerir de cierto tiempo, pero es necesario para proteger su sistema. Es necesario disponer de conocimientos sobre la configuración de sus herramientas de seguridad, a menos que posea un administrador que pueda realizar el trabajo por usted. Con esto dicho, veamos cómo hacer que todo funcione.

Envío Directo

En este caso, SendBlaster realiza una consulta MX a su servidor de DNS por cada destinatario, para obtener la dirección de su servidor de e-mail (en base al dominio de la dirección de e-mail, especificado luego del signo «@»). Luego, SendBlaster se conecta al servidor de e-mail y entrega el mensaje. La consulta es realizada utilizando el puerto 53, mientras que el mensaje es entregado utilizando el puerto 25. Si cualquier firewall o software antivirus bloquea uno de estos puertos, SendBlaster no podrá entregar los mensajes mediante envío directo.

Resolución del Problema

Desactive completamente el firewall y software antivirus, realice una prueba de envío, luego reactive su firewall y software antivirus y configúrelos en forma apropiada (permita el uso de los puertos 53 y 25).

1. Desactive su firewall en forma temporal, o configúrelo para que permita a SendBlaster conectarse a la Internet sin restricciones.
  2. Desactive su antivirus en forma temporal. Desactivar la comprobación de e-mails no es suficiente al utilizar Envío Directo: debido a que el envío directo es utilizado no sólo por herramientas legítimas tales como SendBlaster, sino también por algunos gusanos que se propagan por sí mismos, algunos productos de software antivirus no permiten la entrega directa y bloquean las consultas MX en el puerto 53. Esta protección es denominada «Protección de gusanos de Internet» o en forma similar, y es completamente distinta a la comprobación de e-mails salientes. (Algunos productos de software antivirus no pueden ser detenidos, aún en forma manual, a menos que sean desinstalados: si este es su caso, le sugerimos cambiar a un mejor software antivirus).

Si su Pc se conecta a la Internet mediante un gateway en la red local, debería repetir estos pasos en el gateway también. Si aún no puede enviar sus emails, puede existir un problema en el reconocimiento automático de DNS y puede necesitar ingresar la dirección de su DNS en forma manual:

En el formulario de «Envío» de SendBlaster, ingrese manualmente la dirección IP de su servidor DNS (solicite esta dirección a su Proveedor de Servicio de Internet).

Si estos pasos no ayudan, es probable que su Proveedor de Servicio de Internet bloquee la entrega directa (puerto 53, 25 o ambos): Esta es una política adoptada por algunos proveedores de servicio de Internet, y desafortunadamente no existe solución a este problema (bien, podría cambiar de proveedor…).

Smtp

Los mensajes son entregados a un servidor Smtp, un servicio dedicado el cuál entregará su e-mail a su destinatario final: el servidor de e-mail del destinatario. Este método es generalmente más rápido debido a que el servidor Smtp es (o al menos debería ser) más rápido y está siempre disponible. El puerto 25 es utilizado generalmente, pero el servidor Smtp puede requerir el uso de un puerto diferente.

Resolución del Problema

Desactive completamente su firewall (el cuál será reactivado y configurado en forma apropiada más tarde) y configure su software antivirus para que no compruebe el correo saliente.

1. Desactive su firewall en forma temporal, o configúrelo para que permita a SendBlaster conectarse a la Internet sin restricciones.
  2. En su programa antivirus, desactive la comprobación de correo saliente (si no está seguro sobre cómo hacerlo, detenga completamente el programa antivirus como solución temporal).

Si su Pc se conecta a Internet mediante un gateway en la red local, debe repetir estos pasos en el gateway también.

Asegúrese de haber ingresado la dirección de servidor Smtp correcta en el formulario de «Envío» de SendBlaster. También asegúrese de especificar el puerto de servicio en caso de que su servidor de Smtp utilice un puerto «alternativo» (siendo el puerto por defecto, el puerto 25).

No existe posibilidad de «adivinar» aquí: SendBlaster sólo podrá enviar sus e-mails si es configurado con los parámetros correctos, tal como son proporcionados por su proveedor de servicio. Si usted no se encuentra seguro sobre alguna configuración (dirección de servidor, puerto, nombre de usuario o contraseña en caso de ser requeridos), solicite ayuda a su proveedor de servicios en lugar de simplemente probar. Por favor tenga en cuenta que, a menos que usted se encuentre suscripto a un servicio Smtp dedicado, debe utilizar el servicio de Smtp de su Proveedor de Servicio de Internet: el utilizar cualquier otro servicio de Smtp no funcionará. Si usted se conecta a Internet mediante diferentes proveedores de servicio, puede necesitar cambiar la configuración Smtp para coincidir con la conexión siendo utilizada en el momento. Ahora, intente realizar un envío pequeño de e-mails masivos a baja velocidad (utilice un perfil «Lento» en SendBlaster): si ha seguido todos los pasos en forma apropiada (desactivado el firewall y software antivirus, tanto en su PC como en el gateway, y ha ingresado la configuración correcta del servidor Smtp), seguramente tendrá éxito en el envío de sus e-mails. Si recibe un mensaje de «conexión rechazada», «mensaje rechazado» o error similar (cualquier mensaje de error que indique que «el servidor Smtp está ahí pero no desea hablar con usted»), significa que la dirección del servidor Smtp es correcta, pero usted no se encuentra autorizado para utilizarlo: necesita autenticarse, o se encuentra utilizando el servidor Smtp de otro proveedor de servicio de Internet. La buena noticia es que la configuración de la red seguramente es correcta, simplemente necesita comprobar sus configuraciones en forma más precisa (solicite ayuda a su proveedor de servicio para resolver los problemas de autenticación). Si recibe un mensaje de error de «IP incorrecta o servicio no disponible», significa que no ha ingresado el nombre del servidor Smtp y puerto de servicio en forma correcta, o existe un problema en la red. En este punto luego de una comprobación adicional sobre la dirección del servidor y puerto de servicio, puede intentar desactivar completamente su software antivirus si aún no lo ha realizado; o puede requerir asistencia de su administrador de red.