Tutorial su sottoscrizioni e bounce-back

Talvolta riceviamo richieste dagli utilizzatori in cui ci chiedono come vengono gestite le le iscrizioni / cancellazioni e i bounce-back. Anche se tutti questi argomenti sono trattati nella documentazione, sappiamo che un pò di pratica può aiutare a capire più rapidamente e con meno fatica. Così abbiamo realizzato un breve tutorial che vi guiderà nella ricezione di iscrizioni e cancellazioni, nonchè nella gestione dei bounce-back.

Di cosa avete bisogno

Sono necessari un account SMTP per la spedizione delle email e tre indirizzi email funzionanti (devi essere il proprietario di tutti e tre ed essere sicuro che si tratta di caselle di posta separate e non di alias).

• Uno per ricevere le iscrizioni (nell’esempio seguente, “iscrizioni@miosito.it”)

• uno per l’invio della newsletter (es: “newsletter@miosito.it”)

• Un “indirizzo di test”, per sottoscrivere una lista e ricevere le newsletter (es: “test@miosito.it”); quest’ultimo account deve essere configurato nel programma di posta elettronica che utilizzi normalmente (come Outlook Express) configurato in maniera da poter spedire le email.

(Ovviamente non utilizzerete gli stessi indirizzi: “iscrizioni@miosito.it”, “newsletter@miosito.it” and “test@miosito.it” sono solo esempi)

Testare le iscrizioni

1. Crea una nuova lista vuota e chiamala “LISTA-TEST”

2. Configura “Gestisci iscrizioni”: seleziona “LISTA-TEST” e digita i parametri Pop3 dell’account “iscrizioni@miostio.it”

3. Dal tuo solito programma di posta elettronica, invia un messaggio da “test@miosito.it” a “iscrizioni@miosito.it” con la parola “Subscribe” come Oggetto

4. In “Gestisci iscrizioni”, seleziona “LISTA-TEST” e schiaccia “Scarica”

Se tutto è stato configurato a dovere, SendBlaster rileverà una nuova iscrizione e il mittente “test@miosito.it” sarà inserito nella lista “LISTA-TEST” (seleziona “Gestione liste” per verificarlo)

Testare le cancellazioni

1. Dal tuo programma di posta elettronica, invia un messaggio da “test@miosito.it” a “iscrizioni@miosito.it” con la parola “Unsubscribe” nel campo Oggetto

2. In “Gestione iscrizioni”, seleziona”LISTA-TEST” and clicca su “Scarica”

Se tutto è stato configurato a dovere, SendBlaster rileverà una nuova cancellazione e il mittente “test@miosito.it” sarà rimosso dalla lista “LISTA-TEST” (seleziona “Gestione liste” per verificarlo)

Testare i Bounce-back

1. Aggiungi un indirizzo non esistente alla lista “LISTA-TEST”; assicurati che almeno il dominio sia esistente (es:”abcd@sendblaster.com”)

2. Configura la sezione “Gestione bounceback”: seleziona “LISTA-TEST” e digita i parametri Pop3 relativi all’account “newsletter@miosito.it”

3. Scrivi solo un messaggio e, dalla sezione “Invia”, spediscilo alla lista “LISTA-TEST” utilizzando il tuo account Smtp e “newsletter@miosito.it” come mittente

4. Dopo un pò di tempo (minuti o ore, a seconda delle caratteristiche del tuo server Smtp), in Gestione bounceback” seleziona “LISTA-TEST”, abilita “hard bounces”, “soft bounces” e “elimina gli indirizzi”; alla fine schiaccia “Scarica”

Se tutto è stato configurato a dovere, SendBlaster rileverà un nuovo bounce-back e il mittente “abcd@sendblaster.com” sarà rimosso dalla lista “LISTA-TEST” (seleziona “Gestione liste” per verificarlo).