Tutorial sobre suscripciones y rebotes (bounce-backs)

Frecuentemente recibimos consultas de usuarios sobre el procesamiento de suscripciones / cancelaciones y rebotes en SendBlaster. Si bien, estos temas se encuentran ampliamente explicados en nuestra documentación, reconocemos que una pequeña práctica puede ayudar a comprender estos temas en forma más rápida y con menor esfuerzo. Por ello, disponibilizamos este tutorial que lo guiará en el proceso de recepción de suscripciones / cancelaciones con SendBlaster, como así también el procesamiento de rebotes.

Preparación

Usted necesita una cuenta smtp y tres direcciones de e-mail activas (usted debe ser el propietario de estas direcciones, por favor asegúrese de que se trata de casillas de correo separadas, ya que los alias no se encuentran permitidos):

• Una dirección de e-mail para recibir suscripciones (en el siguiente ejemplo, «suscripciones@misitio.com»).
  • Una dirección de e-mail para enviar su newsletter (por ej. «newsletter@misitio.com»).
  • Una «cuenta de e-mail de usuario» de pruebas, la cuál será suscripta a una lista y recibirá sus correos (por ej. «pruebas@misitio.com»); esta última cuenta debe ser configurada en su cliente de e-mail habitual (por ej. Outlook Express), de modo tal que permita enviar y recibir e-mails.

(Obviamente usted utilizará sus propias direcciones: «suscripciones@misitio.com», «newsletter@mysite.com» y «pruebas@mysite.com» son sólo ejemplos).

Prueba de Suscripciones

1. Cree una nueva lista en blanco, y nómbrela «LISTAPRUEBAS».
  2. Configure la sección de «Administrar Suscripciones»: seleccione «LISTAPRUEBAS» e ingrese los detalles de la cuenta POP3 de «suscripciones@misitio.com».
  3. Desde su cliente de e-mail habitual, envíe un mensaje desde «pruebas@misitio.com» a «suscripciones@misitio.com» con el asunto «Suscribir».Nota: El asunto de e-mail utilizado para administrar suscripciones, debe coincidir con el asunto configurado para administrar suscripciones en la sección de opciones avanzadas.
  4. En «Administrar suscripciones», seleccione «LISTAPRUEBAS» y presione «Descargar».

Si todas las opciones han sido configuradas correctamente, SendBlaster detectará una nueva suscripción y agregará al remitente (suscriptor) «pruebas@misitio.com» a la lista «LISTAPRUEBAS» (seleccione «Administrar listas» para comprobar).

Prueba de Cancelaciones

1. Desde su cliente de e-mail habitual, envíe un mensaje desde «pruebas@misitio.com» a «suscripciones@misitio.com» con el asunto «Desuscribir».Nota: El asunto de e-mail utilizado para administrar cancelaciones, debe coincidir con el asunto configurado para administrar cancelaciones en la sección de opciones avanzadas.
  2. En «Administrar suscripciones», seleccione «LISTAPRUEBAS» y presione «Descargar».

Si todas las opciones han sido configuradas correctamente, SendBlaster detectará una nueva cancelación y quitará al remitente (suscriptor) «pruebas@misitio.com» de la lista «LISTAPRUEBAS» (seleccione «Administrar listas» para comprobar).

Prueba de rebotes (Bounce-backs)

1. Agregue una dirección de e-mail inexistente a la lista «LISTAPRUEBAS»; asegúrese de que el dominio también sea inexistente (por ej. «abcd@123pruebas123.org»).
  2. Configure la sección de «Administrar devoluciones»: seleccione «LISTAPRUEBAS» e ingrese los detalles de la cuenta POP3 «newsletter@misitio.com».
  3. Redacte un simple mensaje de pruebas, y desde la pantalla de «Envío», envíe a la lista «LISTAPRUEBAS» utilizando su cuenta de SMTP y «newsletter@misitio.com» como remitente.
  4. Después de un tiempo (minutos u horas, dependiendo de su servidor SMTP), en «Administrar devoluciones» seleccione «LISTAPRUEBAS», active las opciones de «Procesar devoluciones fuertes», «Procesar devoluciones leves» y «Eliminar direcciones devueltas»; finalmente presione «Descargar».

Si todas las opciones han sido configuradas correctamente, SendBlaster detectará una nueva devolución y quitará al remitente (suscriptor) «abcd@123pruebas123.org» de la lista «LISTAPRUEBAS» (seleccione «Administrar listas» para comprobar).