Email in formato HTML o solo testo?

SendBlaster è in grado di creare messaggi sia in formato HTML che in puro testo.

Pro e contro delle e-mail in formato testo

A tutt’oggi, qualche programma client e-mail può visualizzare solamente messaggi di testo. Anche i dispositivi mobili (telefoni cellulari, Blackberry) meno recenti, pur permettendo l’accesso alla casella di posta elettronica, permettono la lettura delle email solamente nel formato testo.

I messaggi di testo presentano l’indubbio vantaggio di essere estremamente “leggeri” (solitamente pochi KB) e per questo motivo possono essere inviati e scaricati in breve tempo, anche quando si utilizzano connessioni lente.

Inoltre i sistemi di ricezione delle e-mail di grandi organizzazioni ed aziende eliminano l’HTML dai messaggi per evitare l’esposizione ai virus. Come conseguenza, chi lavora presso organizzazioni di questo tipo non potrà leggere altro che e-mail di solo testo.

Quando il messaggio contiene un URL (solitamente l’indirizzo di una pagina Web), questo può essere cliccato. Tuttavia in alcuni casi ciò non è possibile e questo costringe a copiarlo e incollarlo nella barra degli indirizzi del browser, rendendo la procedura più complicata.

Un altro problema è che gli URL molto lunghi possono andare a capo e “spezzarsi”, così non funzionano quando vengono cliccati.

Inoltre è difficile fare statistiche sull’efficacia delle e-mail di solo testo.

Pro e contro delle e-mail in HTML

Indubbiamente le e-mail in formato HTML sono più accattivanti poichè possono essere arricchite con elementi grafici e il testo può essere formattato. La maggior parte dei client più noti (come MS Outlook o Mozilla Thunderbird) possono visualizzare senza problemi i messaggi in HTML. Anche la maggior parte dei Provider che permettono l’accesso Web alla propria casella di posta attraverso un servizio di Web mail (Gmail, Yahoo, Tiscali, Alice, Fastweb e altri), sono in grado di visualizzare correttamente i messaggi HTML.

L’HTML rende i messaggi più efficaci. Gli studi dimostrano che rispetto alle e-mail in formato testo, quelle HTML sono cliccate dalle due alle tre volte in più.

In più, è possibile realizzare statistiche più dettagliate per verificare l’efficacia della campagna di e-mail marketing.

Tuttavia, le dimensioni dei messaggi e-mail in HTML sono del 70% superiori rispetto a quelle dei messaggi in formato testo. Si deve stare attenti a non abusare delle immagini, perchè richiedono più tempo per essere scaricate, specialmente se si dispone di connessioni lente.

I nuovi client e-mail inoltre disattivano di default la visalizzazione delle immagini nella finestra di anteprima dei messaggi.

Inoltre, un messaggio scritto esclusivamente in HTML può risultare “sospetto” ai filtri antispam, che possono eliminarlo o, nella migliore delle ipotesi, recapitarlo nella cartella ‘Spam’.

Quale soluzione?

Considerando i punti esposti sopra, il modo ideale per raggiungere il numero più alto di destinatari consiste nel creare messaggi in entrambi i formati, ovvero testo e HTML.
Ciò non vuol dire scrivere due volte il testo. SendBlaster è infatti in grado di creare automaticamente una versione del messaggio in puro testo partendo da un testo formattato in HTML. Il messaggio generato contiene una parte in HTML e una in puro testo, rendendolo quindi leggibile da tutti i destinatari a prescindere dal sistema che utilizzano per le lettura della posta.

MailStyler Newsletter Creator

MailStyler è il software per la creazione di newsletter più semplice al mondo: consente di disegnare template per email perfetti con una semplice serie di drag&drop. Scatenate subito la vostra creatività, nessuna conoscenza tecnica di html è richiesta, e ottenete dei template per newsletter perfettamente compatibili con tutti i client email!

Prova subito MailStyler Newsletter Creator