Administración de rechazos

Un e-mail rechazado (o rechazo) es un e-mail que nunca llega a la casilla de su destinatario y es retornado, o rebotado, hacia el remitente con un mensaje de error que informa al remitente que el e-mail nunca ha sido transmitido exitosamente. Generalmente, esto ocurre cuando usted envía sus e-mails utilizando servidores smtp: si una dirección es inexistente, el servidor smtp (el cuál desconoce la inexistencia de la dirección de e-mail), aceptará el mensaje de todas formas, pero luego lo devolverá. Existen dos tipos principales de devoluciones:

• Devoluciones Fuertes: indican que el mensaje de e-mail no se ha podido entregar debido a un error permanente (por ejemplo: una dirección de e-mail inexistente).
  • Devoluciones Débiles: indican un problema existente por el cuál un mensaje de e-mail no se ha podido entregar (por ejemplo: una cuenta de e-mail de destino temporalmente ocupada o con problemas).

SendBlaster puede reconocer automáticamente la mayoría de los formatos de devoluciones de e-mails y desuscribir o eliminar las direcciones de e-mail retornadas en la lista seleccionada. Los e-mails retornados siempre son enviados a la dirección de remitente del mensaje, la cuál puede ser diferente a la dirección de e-mail utilizada para la gestión de suscripciones y cancelaciones (vea Administrar Suscripciones). Por ello, es necesario indicar a SendBlaster la dirección de e-mail a examinar.

Qué dirección de e-mail debería utilizar para la administración de devoluciones?

Recuerde que las devoluciones son enviadas a la dirección de remitente del mensaje de e-mail, no la dirección de e-mail utilizada para las suscripciones.

Si usted utiliza suscripciones@misitio.com como su dirección de administración de direcciones de e-mail para la Lista de contactos 1, y luego envía sus newsletters desde la dirección de e-mail newsletter@misitio.com, las devoluciones serán entregadas a la dirección de e-mail newsletter@misitio.com, esta es la dirección de e-mail que usted debería configurar en la sección de administración de devoluciones para la Lista de contactos 1.

La dirección de e-mail a verificar es establecida ingresando los parámetros correctos para acceder a su cuenta POP3, al igual que en cualquier software cliente de e-mail: además de la dirección (E-mail), usted necesitará especificar el servidor (Servidor POP3), el puerto utilizado para acceder al servicio de POP3 del servidor, el nombre de usuario y la contraseña de cuenta de servidor POP3. La casilla SSL, activa la comunicación SSL, la cuál es requerida por algunos servidores POP3 (un ejemplo típico es el servidor POP3 de Gmail). En el campo de «Expiración (segundos)», usted puede especificar la cantidad de segundos de inactividad luego de la cuál la conexión será cerrada. Para verificar que los parámetros de servidor sean correctos, utilice el botón de «Prueba de Conexión» (no se descargarán mensajes). Al seleccionar la opción «Mantener una copia de los mensajes en el servidor luego de descargarlos», SendBlaster descargará los mensajes sin removerlos del servidor. Los mensajes se encontrarán disponibles para futuro uso. Los nuevos mensajes serán ignorados. Si habilita la opción «Eliminar direcciones devueltas», las direcciones devueltas serán eliminadas de la lista seleccionada, en caso contrario, simplemente serán desuscriptas de la lista. Utilizando las opciones de «Procesar devoluciones fuertes» y «Procesar devoluciones débiles», usted puede seleccionar el tipo de devoluciones (ver arriba) que deberían ser procesadas. Por supuesto, si ninguna opción es seleccionada, no se procesará ningún mensaje de e-mail. Al presionar el botón «Descargar», los nuevos mensajes serán descargados y la lista de distribución de contactos seleccionada será actualizada (como así también cualquier otra lista que utilice la misma dirección de e-mail para la administración de devoluciones).

Advertencia: Si la descarga de nuevos mensajes es muy lenta, esto puede indicar que gran cantidad de mensajes se han acumulado en el servidor: desactive la opción de Mantener una copia de los mensajes en el servidor y presione Descargar (o ejecute la descarga desde su cliente de e-mail estándar). Los mensajes, una vez descargados, serán removidos del servidor y las siguientes descargas serán más rápidas.