Gestione delle cancellazioni

In questo breve tutorial indichiamo i passi da compiere affinchè SendBlaster gestisca automaticamente le richieste di cancellazione degli iscritti alla lista.

Prima di iniziare:

Perchè SendBlaster cancelli dalla lista gli indirizzi e-mail delle persone che ne hanno fatto richiesta occorre eseguire una semplice configurazione, ma prima di iniziare assicurati di avere:

• Una casella di posta elettronica da dedicare esclusivamente alle cancellazioni. Non utilizzare una casella che già utilizzi per altri scopi, ad esempio quella in cui ricevi la posta personale o di lavoro. Non utilizzare caselle di posta gratuite fornite da Gmail, Hotmail, Yahoo o simili, ma preferibilmente indirizzi aziendali (ad esempio: cancellami@tuonomedidominio.it). Se non sai come fare, chiedi a chi gestisce il tuo sito Internet di crearne una.
  • Indirizzo del server POP3 relativo alla casella di posta scelta
  • Nome utente e password per accedere alla casella di posta scelta

Procediamo alla configurazione:

In SendBlaster clicca su “Gestione iscrizioni”

Configura quindi la sezione 'Account POP3 per la ricezione di iscrizioni e cancellazioni':

• E-mail: inserisci l’indirizzo e-mail dedicato alle richieste di canellazione
  • Server POP3: inserisci l’indirizzo del server POP3
  • Porta: inserisci il numero solamente se espressamente previsto, in caso contrario lascia vuoto il campo
  • SSL: seleziona l’opzione solamente se espressamente prevista, in caso non selezionare la casella
  • Username: inserisci il nome utente per l’accesso alla casella di posta
  • Password: inserisci la password di accesso alla casella di posta

Schiaccia il pulsante “Test connessione”: se compare il messaggio “Connessione riuscita” i dati inseriti sono corretti. In caso contrario, verifca attentamente i dati inseriti, se necessario con l’assistenza del gestore della casella di posta elettronica.

Composizione del messaggio

Solo dopo aver eseguito le operazioni appena descritte, crea un nuovo messaggio. Quando hai terminato di scriverlo, clicca il pulsante “Inserisci link per la cancellazione” e, all'interno della finestrella che si apre,  scrivi il testo che deve essere visto da coloro che desderano cancellarsi dalla lista (ad esempio: “Clicca qui se non vuoi più ricevere comunicazioni”), quindi conferma con OK.

Invia il messaggio

Il destinatario che riceve il tuo messaggio, qualora decidesse di cancellarsi dalla lista, farà click sul link di cancellazione. Si aprirà automaticamente nel suo computer un messaggio di posta elettronica vuoto che ha come oggetto la parola "Unsubscribe". Dovrà solamente inviare tale messaggio, che verrà consegnato alla casella di posta elettronica che utilizzi per la gestione delle cancellazioni.

Dopo alcune ore inizierai perciò a ricevere nella casella di posta elettronica designata qualche richiesta di de-iscrizione.

Scarica le richieste di cancellazione

Clicca su “Gestione iscrizioni”.

Nella parte alta della pagina seleziona la lista alla quale hai inviato i messaggi.
Schiaccia il pulsante “Scarica”. Questa operazione dovrà essere svolta periodicamente per scaricare le richieste di cancellazione che arriveranno nel corso del tempo.

SendBlaster accede alla casella di posta, individua i messaggi che hanno "Unsubscribe" come oggetto e, se trova l'indirizzo del mittente nella lista, lo de-iscrive. Vedrai perciò che quell'indirizzo sarà contrassegnato da un quadratino rosso anzichè verde. Ciò indica che quell'indirizzo è de-iscritto e che SendBlaster non gli invierà più messaggi.