Gestione dei Bounce-back

Un bounce-back è un messaggio di posta elettronica che notifica al mittente la mancata consegna di un messaggio. Tale messaggio si riceve all’indirizzo e-mail che è stato utilizzato per l’invio.

Nella maggior parte dei casi indica che l’indirizzo e-mail del destinatario non è corretto, oppure non esiste più.

Si possono immaginare il bounce back come lettere che vengono riconsegnate al mittente perchè per qualche motivo non è stato possibile recapitarle.

I bounceback sono normalmente divisi in due categorie:

• Hard bounces: il messaggio non è stato recapitato a causa di un errore definitivo (es. indirizzo sbagliato o non esistente)

• Soft bounces: il mancapito recapito è dovuto ad un problema temporaneo (es. mailbox piena o server di posta occupato)

Sendblaster può riconoscere automaticamente la maggior parte dei messaggi di bounce-back e quindi eliminarli o disattivarli dalla lista selezionata.

I messaggi bounce-back si ricevono all’indirizzo e-mail che viene utilizzato come mittente dei messaggi. Se i messaggi sono stati inviati dall’indirizzo info@mariorossi.it, è a questo indirizzo e-mail che tornerà indietro l’eventuale messaggio bounce-back indicante un problema di consegna.

Quale indirizzo email devo inserire nella gestione bounce-back?

I messaggi di bounceback sono reinviati al mittente, non all’indirizzo usato per gestire le iscrizioni. Supponendo di aver scelto l’indirizzo “iscrizioni@miosito.com” come indirizzo di gestione della Lista 1, e di aver poi inviato una newsletter con “newsletter@miosito.com” come mittente, i bounceback saranno inviati a “newsletter@miosito.com”, e questo è l’indirizzo da configurare in Gestione bounce-back per la Lista 1. L’indirizzo su cui verificare i bounceback viene impostato inserendo i corretti parametri per l’accesso all’account POP3: oltre all’indirizzo (E-mail) è necessario indicare il server di ricezione (Server POP3), il nome utente (Username) e la Password.

Nel campo Timeout si imposterà inoltre il numero di secondi di inattività trascorsi i quali la connessione viene interrotta. Per verificare di aver inserito i parametri corretti è sufficiente eseguire una prova di connessione premendo su Test connessione (non verrà scaricato alcun messaggio). Abilitando la casella Conserva sul server una copia dei messaggi, SendBlaster scaricherà i nuovi messaggi senza cancellarli dal server; i messaggi potranno quindi essere letti successivamente anche con un altro client di posta. I messaggi già scaricati saranno ignorati. Se l’opzione Cancella gli indirizzi che inviano il bounce-back è attiva, gli indirizzi saranno cancellati dalla lista. In caso contrario saranno semplicemente disiscritti.

Abilitando Controlla hard bounces e Controlla soft bounces è possibile scegliere quali tipi di bounce-back controllare (vedi sopra); naturalmente se nessuna delle opzioni è abilitata non avrà luogo alcun controllo. Premendo il pulsante Scarica verranno ricevuti i nuovi messaggi e sarà aggiornata la lista selezionata (e le eventuali altre liste che utilizzino lo stesso indirizzo).

Nota: se il download dei nuovi messaggi appare particolarmente lento, questo può significare che sul server di posta si sono accumulati molti messaggi: deselezionare Conserva sul server una copia dei messaggi e premere Scarica (oppure eseguire le operazioni equivalenti sul proprio “normale” client di posta); i messaggi, una volta scaricati, verranno cancellati ed i successivi download saranno più veloci.